Posts Tagged Delphi

Problem 871: Counting Cells in a Blob

blob pada grid Pada soal ini ditanyakan berapa ukuran dari blob yang terbesar dari sekumpulan blob yang diberikan. Bila diibaratkan papan catur, grid di sini adalah keseluruhan kotak berwarna putih sebagai dasar dan blob adalah sekumpulan kotak-kotak berwarna hitam. Secara mudah grid dapat disusun menggunakan array of string dengan penanda kotak hitam adalah karakter ‘1’. Menghitung ukuran terbesar blob dengan menyusuri kotak-kotak hitam ke arah kiri, kanan, atas, bawah dan diagonal secara rekursif, menghitung berapa banyaknya hingga terbentur dengan kotak putih.

Baca entri selengkapnya »

Comments (1)

Problem 893: Y3K Problem

Pemecahan soal ini tergolong mudah, yaitu copy + paste dari unit SysUtils di Delphi. Sebenarnya tidak sulit untuk mengerjakan sendiri, tetapi godaan untuk tidak mencontek sangat besar, dan saya memilih menyerah dengan godaan itu. Penyesuaian tetap perlu diadakan, mengingat TDateTime di Delphi adalah bertipe Double sedangkan Integer sudah mencukupi. Termasuk pula pengecekan apakah cakupan hari, bulan dan tahun tidak melewati batas, yang bisa ditiadakan di soal ini.

Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Problem 872: Ordering

Berikut ini adalah pemecahan dari soal 872 tentang Ordering (penyusunan). Silakan ditelaah dengan baik soalnya dan contoh input / output. Sebagai sesama programmer bahasa program tentu lebih mudah dimengerti ketimbang bahasa manusia. Saya sendiri sudah lupa dan malas mengingat bagaimana membaca program di bawah, meskipun buatan sendiri. Selamat membaca.

Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Single File Database Yang Tersedia

masalahnya tinggal php, apakah saya selalu harus bikin temporary drive untuk menampilkan gambar untuk di-view ?, errr….., streaming langsung database -> php -> user, bukan database -> php

image User di sini melihat gambar tersebut melalui apa? Browser? Fasilitas web server membaca file dan mengirimkannya ke user itu sudah dari sononya. Lalu kenapa PHP disuruh mengirim isi database ke file? Fungsi-fungsi yang tersedia segabruk-gabruk, segambreng-gambreng. Paling gampang ‘echo xxx’ (siapa yang tidak tahu?) Buat operasi-operasi grafik ada GD. Kasihlah di script tersebut header-header HTTP yang perlu, misalnya Content-Type, Content-Length, Content-Disposition, dst. Ini urusannya ke HTTP dan web server. Masalahnya bukan di PHP, jadi pelajari di 2 hal tersebut.

Baca entri selengkapnya »

Comments (1)

Delphi For PHP?

Tapi PHP juga punya fitur bahasa yang saya gak suka:
– Akses ke property/method kenapa musti pake tanda panah ala C++?

Mungkin yang bikin terinspirasi (atau terbiasa) dengan C++. Maunya pake titik gitu khan? Toh kalo sudah sering biasa juga. yang parah itu Perl, di situ deklarasi + inisialisasi scalar, array, dan hash berbeda, pemakaiannya bisa bermacam-macam sesuai konteks. Ini membingungkan sekali.

Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Fitur apa yang paling menarik di delphi 2009?

fitur baru apa seh yang paling menarik buat anda di delphi 2009?

Kalo baca-baca sekilas sih, kayaknya tidak ada yang menarik, hehe.

Baca entri selengkapnya »

Comments (1)

Web Service Delphi + PHP

Kepada rekan-rekan semua, aku beginer neh. Mohon pencerahan web-service di delphi,smsal Cara posting var dari delphi ke file php yang ada

Tutorial atau demo program pasti bejibun kalo mau mencari di Google, tapi barangkali yang client-nya Delphi tidak banyak. Saya kasih kata kuncinya buat mulai, lihat di PHP Manual bagian Soap Functions. Di situ ada contoh-contoh penggunaan functionnya. Kalo di Delphi, sebagai SOAP client bisa menggunakan THTTPPRIO (di bagian WebServices). Baca-baca juga manualnya. Tentu selain SOAP juga ada cara-cara yang lain, silakan didalami sendiri.

Baca entri selengkapnya »

Comments (5)

Older Posts »