3G IM2 + BROOM + JUMP

Ada yang sudah coba 3G dari IM2? Testimoni nya dong. Masih harus pakai kredit card ya utk langganannya?

Ada koq yang paket prabayar, Broom Unlimited. Baru lihat di situsnya, ini baru keluar per 15/10/2008. Kartu Perdana 150rb, selanjutnya dengan voucher 100rb. Terobosan menarik juga ya, jadi gak pake nunggu. Perasaan saya sih gak lama lagi Telkomsel bakal mengadakan hal serupa, Flash Prabayar. Soale ini jelas akan mengancam pundi-pundi uang Telkomsel.

image Saya pikir sangat positif kalo operator berlomba-lomba dalam layanan Internet, meski sekarang baru Telkomsel dan Indosat. Konsumsi telepon tiap-tiap orang makin lama makin rasional dan murah. Pengalaman pribadi, dari 3th terakhir memakai Matrix Pascabayar itu rata-rata 50rb/bulan. Bulan-bulan terakhir malah semakin parah, sedikit di atas batas free abodemen yang 25rb. Pemakaian SMS bulan-bulan ini tidak lebih 1000 perak saja. Berapa SMS tuh? Saya lebih milih nelpon ketimbang capek-capek ngetik SMS. Tapi jangan-jangan saya termasuk orang paling kesepian di dunia yah, heheh.

BTW, kecepatannya enakan mana sama Telkomsel Flash? Jangkauan aksesnya luas mana? Secara kaum, saya ini Roker (Rombongan Kereta Bogor – Jakarta PP), sangat perlu utk koneksi internet di jalan

Nha, sekalian saja buat uji coba, ntar kasih laporan. Uang 150rb ini, gak rugi bisa buat sebulan online. Bukannya di KRL itu jamaknya pada baca koran atawa dengerin MP3? Too much Internet will kill you. Paling banter kepake buat nunggu di stasiun ya. Kalo KRL Ekonomi Panas mah jangan harap, wong berdiri aja susah.

Tapi kemarin2 nanya sama temen di IM2, katanya masih hrs pakai BTW, kecepatannya enakan mana sama Telkomsel Flash? Jangkauan aksesnya

Nyambung lagi diskusi tentang IM2 Indosat Prabayar, alias BROOM. Berhubung belakangan ini Telkomsel Flash lagi jelek-jeleknya. Entah ini masalah di mana, tapi koneksi via Flash harus GPRS Only, 3G-nya error. Meski BTS 3G-nya hidup, tapi tidak bisa login. Mungkin selangkah lagi 3G-nya masuk liang kubur, heheh.

Strategi awal Flash ini memang kurang mengena. Misalnya pendaftaran, yang kudu pasca bayar dan ke Grapari pula (yang seuprit-uprit jumlahnya). Pasca bayar itu identik dengan birokrasi yang bertele-tele, bahkan perlu validasi. Fitur Flash pun setara Halo biasa (ketika minta ke CS-nya suara + SMS dimatikan, jawabnya tidak bisa). Padahal SIM-nya hanya bersarang di modem. Pun stabilitas koneksi hanya berkadar lumayan. Nyambungnya perlu berkali-kali, dan kadang-kadang putus di jalan. Harganya pun ditambah PPN, alias 125rb + 12.500 = 137.500. Buat beli cendol dapet sebaskom tuh.

Nah, Indosat BROOM menelikung dari belakang. Modelnya prabayar, bisa dibeli di outlet-outlet, registrasi via web. SIM-nya hanya data. Diisi pake voucher yang 100rb doank, bisa via SMS pula (yang punya Matrix dkk). Gimana gak pada berbondong-bondong ke situ. Kualitas jaringan blom tahu, tapi dari beberapa teman kampus katanya cukup OK. Btw, info di atas analisa dari situsnya (CMIIW).

Naga-naganya hari ini bakal pergi ke mall sebelah kampus neh. Flash bakal di-cut-loss aja lah. Padahal nomornya masih 7 digit tuh, 0811-xxx-xxxx. Payah nih Telkomsel, nomor dibuang-buang percuma.

speed nya di cekek jg ya? kalu iya mending manteng dl deh di flash drpd buang2 duit buat pindah ke broom kan mayan tuh duit nya bisa

Iye lah, semua juga dicekek, kuotanya 2GB, kecilan dikit dibanding flash yang 3GB. Selisih 37.500 mayan loh, coba diitung selama 4th, dapet tuh 1 BULAN GAJI, kekeke. Makanya kudu ada masa transisi, seminggu di akhir bulan bisa buat test. Kalo OK lanjut, gak ya lanjut juga.🙂

JUMP: Quota 3GB, no speed limit. Speed tetap Stabil setelah lewat quota Kelebihan pemakaian Rp 0.275/Kb begitu kira2, mungkin kalo ada yang bisa membandingkan dengan layanan sejenis, lebih baik. Compare

Menurut saya ini teknik promosi yang salah dari Smart. Mengapa? Karena 2 operator terbesar di Indonesia, yaitu Telkomsel dan Indosat, sudah mengeluarkan produk Internet unlimited dengan harga terjangkau. Produk Indosat malah prabayar. Kedua produk ini sudah sedemikian terkenal di jagad Internet, apalagi jangkauan keduanya paling luas. Perlu trik yang benar-benar jitu untuk melawan kedua raksasa ini, salah satunya dengan harga.

Meskipun selama promosi unlimited, tetapi pembaca tentu tahu tidak selamanya begitu. Waktu promosi 3 bulan bisa dianggap sebagai investasi modem yang cukup mahal. Lha, kalo setelah itu dibatasi dan mencekik leher, lalu batal berlangganan, modemnya praktis tidak terpakai. Dibuang sayang, dipakai tidak bisa. Mau pindah ke mana lagi?

Dari sisi modem, bila ingin menarik minat dari sini, kita pun tahu HP 3G itu sudah murah. Bahkan dgn 1jt-an 3.5G / HSDPA pun ada, walaupun tidak terpakai akibat kuota bandwidth. Bila sedikit telaten mencari di Google, modem 3G / HSDPA PCMCIA bisa didapat tidak sampai 400rb-an. Intinya, berpromosi di sini pun tidak begitu menarik. Terlebih operator-operator lain juga melakukan bundling serupa.

Kalo boleh memberi saran, coba Smart turunkan harga menjadi 75rb unlimited, kuota bandwidth 3GB. Paket ini sama dgn Telkomsel Flash, tapi 50rb lebih murah. Sasarannya pelanggan jangka panjang. Pembaca yang kritis tentu tahu, selisih 50rb/bl itu 600rb/th. Jumlah yang lumayan. Saat ini saja saya sedang menimbang-nimbang, apakah pindah dari Flash ke Broom, meskipun bedanya 25rb saja. Di Indonesia faktor harga bisa sangat sensitif.

3 Komentar »

  1. apip said

    Setelah saya itung-itung punya IM2 gratis tiap bulan,,,setelah saya ikutan KID..ternyata hasil dari KID lumayan lo buat bayar IM2 bulanan masih sisa..he…3x…yah itung itung mengoptimalkan IM2 ku…IM2 POKOE ZIIIP

  2. Umar said

    Info tentang pemanfaatan IM2
    Solusi bagi pengguna IM2…
    manfaatkan IM2 anda dengan kasfiesta….
    Pokoknya cuma ngidupin viestabar…akan dapat dolar….
    Lumayan klo dirupiahkan…satu bulan mencapai 1 juta….
    Gak usah cari referal…gak usah klik-klik macem..macem…dolar secara otomatis bertambah terus…
    And sudah terbukti membayarnya….
    Tingal manfaatin aja IM2 mu dengan jalanin kasfiesta….
    moga bermanfaat….gak ada unsur paksaan/pemerkosaan…he…3x..

  3. Aku juga pake IM2.
    Harga terjangkau. Tapi sayangnya ditempatku gak dapat sinyal 3G.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s